« Назад

Как выбрать палатку для похода?  10.09.2014 09:17

Приобрести туристическую палатку — значит позаботиться о выборе надежного места для ночлега, чтобы отдых на природе не преподнес неожиданных сюрпризов и неприятностей в виде осадков, ветра, понижения температуры.

Что необходимо учесть в первую очередь, выбирая палатку?

1.​ Климатические условия местности.

Для влажного климата, осенне-зимне-весенних переходов, восхождений на горы и перевалы, где снег не тает даже летом, необходимо выбрать палатку из более плотного материала (брезент, полиэстер, нейлон), с двойными швами, дождевиком и качественными застежками на двери. Лучше, если вход будет закрываться на молнию во избежание попадания ветра, снега и дождя и дополнительно фиксироваться на застежки-ремни или заклепки.

2.​ Время пути.

Для отдыха в условиях высокогорья выбираются дорогие качественные палатки, хорошо прошитые, с москитными сетками, тамбурами для просушивания влажной одежды. Для непродолжительного туризма выходного дня подойдут палатки недорогие, более простые в исполнении, легкие, из тонкой непромокаемой ткани.

3.​ Количество участников похода.

Нет необходимости нести в пути огромную палатку для группы из 2-3 человек. И, наоборот, ночь — время отдыха, поэтому останавливаясь на ночлег, вся команда должна выспаться, нельзя брать с собой палатку недостаточного размера.

4.​ Наличие в группе детей.

Качественная палатка защитит детей от знойной жары или внезапно наступившего холода, проливного дождя. Двухслойная палатка поможет избежать воздействия капризов погоды, а наличие тамбура позволит быстро проветрить и высушить ее изнутри.

5.​ Сложность и продолжительность туристического маршрута.

Отдыхая на природе несколько дней, недель, хочется домашнего комфорта. Покупая палатку с тамбуром, туристы имеют возможность готовить в нем пищу на газовой горелке. Можно устроить склад для сухих продуктов, столовую, тем самым освобождая дополнительное место внутри палатки.

Выбор палатки туристической по количеству человек

Чтобы выбрать палатку туристическую походную на долгосрочный период маршрута, необходимо иметь в виду численность человек, идущих в поход.

1.​ Одноместные палатки предназначены для любителей отдыха в одиночестве. Они дешевле двухместных, легкие по весу и просты в сборке. В палатку-одиночку могут поместиться и два человека, но с трудом. Тогда зачем усложнять себе отдых? Одноместные палатки обычно используются группами, состоящими из нескольких несемейных людей разного пола и туристических походов с детьми. То есть в тех случаях, когда ночевка в одной многоместной палатке невозможна, разбивается палаточный лагерь из нескольких одиночных конструкций.

АСКЕТ

2​. На два человека стоит купить  По ценам палатка-двушка обойдется ненамного дороже одноместной. Она такая же легкая, как и «одиночка», но вместиться сможет семья с одним ребенком. Отличный вариант для отдыха в выходной день.

 

Для сравнения: вес палатки одноместной Muwang 1 производителя Fiord Nansen – 1,8 кг, а двухместная модель этого же производителя Muwang 2 весит всего 2,3 кг.

3.​ Трехместные палатки — идеальный вариант для семьи с двумя детьми, либо небольшой компании, например, рыбаков, охотников.

3 места

4. Кемпинговые палатки рекомендуют многодетным семьям, любителям отдыха большими группами. Стоимость кемпингового варианта значительно выше всех перечисленных, зато и уровень комфорта ни с чем несравним.

Кемпинг

Как выбрать тип палатки для отдыха, чтобы было тепло и уютно?

Для выбора необходимо обратить особое внимание на:

1​. материал, из которого сшита палатка;

2.​ качество швов.

Наиболее распространенным материалом для палаток является нейлоновая ткань. Она легкая, хорошо стирается, пропускает воздух. Недостаток: под прямыми солнечными лучами постепенно теряет свои качества. Пол палатки и тент должен быть изготовлен из прочной непромокаемой ткани. С этой целью применяют покрытия из силиконовых или полиуретановых материалов. Характеристики изделия прописаны на упаковке, обратитесь к менеджеру компании Mountway, он поможет сделать правильный выбор палатки.

Швы должны быть целыми, ровными. Их разновидность:

-​ Швы с приваренной изнутри водоотталкивающей лентой — идеальный вариант.

-​ Проклеенные швы. К сожалению, быстро теряют водоотталкивающее свойство.

-​ Усиленные швы. Под шов подкладывается стропа, которая не позволяет ему расползаться и улучшает натяжение тента.

Швы можно проклеить самостоятельно. Вариант надежный и относительно экономный, но последуют лишние затраты времени и дополнительных средств на клей. Кроме того, многие туристы-профессионалы считают, что стоит покупать палатку дорогую, но надежную, которая в итоге прослужит не один год. А дешевая модель тем и хороша, что цена палатки доступна, но использовать изделие долгое время не получится. Есть еще и эстетическая сторона вопроса: естественно, самостоятельно проклеенные швы будут выделяться, не факт, что клей продержится долго.

Сколько тамбуров должно быть в выбранной палатке?

Мы выбираем палатку для комфортного времяпровождения, поэтому количество тамбуров также влияет на качество отдыха туриста.

1)​ Палатки с одним тамбуром имеют небольшой вес, что немаловажно в условиях долгих путешествий. Тамбур — отличный выход, если необходимо увеличить жизненное пространство для туристов. В нем можно разместить верхнюю одежду, обувь, рюкзаки, продукты и прочие мелочи. Тамбур незаменим во время проветривания палатки после дождя и организации игр детей в непогоду. Для сравнения, чтобы просушить палатку без тамбура, необходимо снимать весь верхний тент.

2)​ Палатки с двумя тамбурами нелегко нести в пути, но они вполне окупят физические затраты своей площадью и комфортом. Один тамбур оставляется для входа, хранения уличной обуви, сушки мокрой одежды, а второй можно использовать под гардеробную, кухню, игровую комнату.

Кемпинговые палатки имеют высоту до 1.8 м, можно передвигаться во весь рост, делать зарядку, играть с детьми. В кемпинговых вариантах палаток тамбур значительных размеров. В нем легко размещается лодка, небольшое транспортное средство. Палатки хорошо вентилируются, москитная сетка избавит от неприятного соседства мух, мошек, комаров. Благодаря большим габаритам кемпинг-палатки рекомендуются любителям автотуризма.

Как выбирать тип палатки для похода в зимних условиях?

Необходимо учитывать следующие параметры:

1)​ Защита от ветра. В высокогорных районах при сильном ветре следует позаботиться о штормовых оттяжках.

2)​ Высота изделия. При суровых погодных условиях палатка должна быть невысокой с каркасом из нескольких перекрестных дуг.

3)​ Показатель водостойкости. Он должен быть 1500 мм водяного столба.

4)​ Размер окон. Для лучшей теплоизоляции рекомендуются палатки с маленькими окошками.

5)​ Дуги дюралюминиевые. Материал прочный, устойчивый к механическим воздействиям, не гнется, служит надежным каркасом. В недорогих палатках применяются каркасы из менее прочных материалов, что, естественно, сказывается на показателе цена = качеству — чем меньше стоимость палатки, тем ниже качество изделия.

Снимок экрана 2013-12-07 в 22.46.25

Как выбирать палатку для похода по цене?

Представления о стоимости палатки можно получить, зная к какой серии она относится.

1.​ Lite — серия супер легких палаток, предназначенных для непродолжительных походов в летнее время.

2.​ Extreme представляет серию моделей, рассчитанных на экстрим-туризм.

3.​ Profi, Adventure — серии палаток качественных и дорогих для всех видов туризма.

4.​ Comfort, Outdoor — недорогие палатки, доступные туристам-любителям разных возрастных категорий.

Помните, что в этой статье даны лишь общие характеристики моделей и брендов. Более точную информацию о конкретном изделии можно получить по телефону, позвонив в компанию Mountway или обратившись в форме заказа на сайте. Наш менеджер проконсультирует по поводу выбранной палатки и сориентирует на счет имеющихся аналогов требуемых размеров, цены и качества.

Обращайтесь!